Что такое Т-клеточный иммунитет?

Автор - молекулярный биолог кбн Алена Макарова

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т-клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т-клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т-клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

Т-клеточный иммунитет после Спутника V

У некоторых людей, никогда не болевших covid-2019, обнаруживается Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. Это перекрестный иммунитет к сезонным коронавирусам, с которыми человек встречался в прошлом. Такая кросс-реактивность возможна, поскольку Т-клеточный иммунитет длительный, и эпитопы Т клеток «короткие».

В редких случаях после болезни или вакцинации у человека может не быть антител, но все равно может быть сформирован Т-клеточный иммунитет.

Для формирования Т-клеточного иммунитета антиген должен быть сначала фрагментирован и презентирован (показан) Т лимфоцитам другой клеткой (антигенпрезентирующей клеткой). В роли такой клетки может выступить:

  1. любая зараженная клетка организма, в которой синтезировался антиген, в этом случае происходит презентация эндогенного антигена в комплексе с МНСI Т киллерам (СD8+),
  2. специальная клетка иммунной системы, которая поглотит антиген (дендритные клетки, макрофаги) или В-лимфоцит. В этом случае происходит презентация экзогенного антигена в комплексе с МНСII Т хелперам (СD4+).

мРНК и аденовирусные вакцины (Pfizer, Спутник…) доставляют генетическую информацию для синтеза антигена непосредственно в клетку, это позволяет безопасно «имитировать» естественное заражение, стимулировать синтез белка внутри клетки и его презентацию Т киллерам. В результате формируется сбалансированный и эффективный CD8+ и CD4+ Т-клеточный иммунитет, как при натуральной инфекции.

Инактивированные цельновирионные (Ковивак), белковые и пептидные (ЭпиВакКорона) вакцины не доставляют антигены внутрь клеток. Предполагается, что инактивированные вакцины формируют более слабый Т-клеточный иммунитет, который возможет только за счет поглощения антигенов и их презентации специальными иммунными клетками Т хелперам, Т цитотоксический ответ киллеров под вопросом. Формирование Т-клеточного иммунитета для инактивированных вакцин от covid-2019 пока не описано и не изучено.

Часто после Ковивака обнаруживается небольшой Т-клеточный иммунитет по Тигра тесту с интерфероном. Скорее всего, это кросс-презентация антигена дендритными клетками в комплексе с MHCI CD8+ Т-киллерам (содержат немного MHCI).

Ссылка