Переболевшие омикрон-вариантом не будут защищены от заражения иными вариантами SARS-CoV-2?

Автор - эксперт проекта V1V2.ru Андрей Кочетков.

Вышел препринт [1], показывающий, что перекрёстный иммунный ответ после заражения различными вариантами SARS-CoV-2 существенно различается для вариантом дельта и омикрон.

Сама по себе инфекция этими вариантами протекает в несколько различной форме: дельта-вариант чаще вызывает тяжёлое поражение лёгких, а омикрон-вариант чаще приводит к инфекции верхних дыхательных путей. Данное свойство омикрон-варианта даже вызвало ряд заявлений о том, что он является «живой вакциной», хотя на самом деле снижение тяжести заболевания не является существенным [2], а высокая скорость распространения омикрон-варианта [3] вызывает «естественные локдауны» [4].

При этом исчезновение других вариантов крайне маловероятно: они сохраняются в популяциях куньих, белохвостых оленей [5,6,7,8] и передаются обратно в человеческую популяцию; более старые в филогенетическом смысле варианты наблюдаются в сиквенсах [9].

Следовательно, весьма важным является вопрос о том, может ли стремительное распространение омикрон-варианта привести к быстрой иммунизации населения (хотя и нежелательным путём) против не только собственно омикрон-варианта, но и других вариантов, в особенности против доминировавшего ранее дельта-варианта, характеризовавшегося высокой летальностью.

Результаты исследования [1] показывают, что сыворотка мышей, иммунизированных дельта-вариантом SARS-CoV-2, способна нейтрализовать широкий спектр вариантов, включая омикрон-вариант; напротив, сыворотка мышей, иммунизированных омикрон-вариантом, способна нейтрализовать только лишь омикрон-вариант.

Данные, полученные на животной модели, разумеется, могут лишь ограниченно применяться к людям, однако (как заявляют авторы) в совокупности с данными анализа прорывных инфекций дельта- и омикрон-вариантов, позволяют с некоторой степенью уверенности предположить, что инфекция омикрон-вариантом усиливает предсуществующий иммунитет, однако сама по себе неспособна сформировать стойкий иммунный ответ против других вариантов SARS-CoV-2.

Согласно вышеприведённому исследованию, невакцинированные переболевшие омикрон-вариантом не будут защищены от заражения иными вариантами SARS-CoV-2. Вполне возможно, что при внедрении обновлённых вакцин потребуется делать их поливалентными либо же вводить вакцины для разных вариантов раздельно.

Следует отметить, что к исследованию есть вопросы по постановке реакции нейтрализации цитопатического действия вируса [1 Fig. 4, 5] в высших разведениях появляется нейтрализация, отсутствовавшая в низших. Несмотря на то, что такое возможно при шаге разведения 1:3 в единичных случаях, повторная постановка (и последующий корректный расчёт титра, например, по методу Спирмена-Кербера [10]) должны были бы нивелировать данную ошибку. Также размер выборки является слишком малым, чтобы делать далеко идущие выводы.

Источники