Смерть 18-летней модели из Бразилии – вакцина ни при чем?

Эксперт проекта V1V2.ru - Андрей Кочетков. Статью подготовил "Уралинформбюро".

Подробный разбор фейка.

"Шокирующая новость о смерти 18-летней модели Валентины Боскардин разлетелась по мировым СМИ. О трагедии в разговоре с "Уралинформбюро" упомянула детский анестезиолог-реаниматолог Зоя Андреева – врач уверена, что молодая женщина погибла из-за осложнений на фоне тяжелого течения COVID-19.

Однако после публикации интервью на редакцию обрушилось множество упреков – умершая девушка была вакцинирована, многим хватило этого факта, чтобы сделать свой вывод о причинах смерти. Чтобы понять, могла ли вакцина привести к столь серьезным последствиям, мы попросили проанализировать этот случай научного журналиста, эксперта проекта V1V2.ru Андрея Кочеткова.

– Валентина Боскардин – 18-летняя модель из Бразилии, скончавшаяся 8 или 9 января в больнице [1, 2]. Непосредственной причиной смерти, вероятно, является тромбоз, вызванный коронавирусной инфекцией. Тем не менее сообщества антивакцинаторов пытаются пиариться на этой смерти, упоминая тот факт, что девушка была привита двумя дозами вакцины BioNTech/Pfizer bnt162b2 (Comirnaty) и намекая на то, что именно вакцина могла вызвать такие последствия.

Действительно, судя по информации в посте журналиста и предполагаемого друга семьи Фелипе Кампоса, мать девушки Марсия Боскардин заявила о том, что Валентина была привита двумя дозами вакцины Comirnaty [3].

Тромбозы являются частым последствием COVID-19, причем существует прямая связь между тяжестью поражения легких и частотой тромбозов [4]. К вакцинации эти тромбозы отношения не имеют: единственное осложнение (VITT), которое доказанно вызывает тромбозы, возникает после введения аденовекторных вакцин AstraZeneca AZD1222 (Vaxzevria/Covishield) и Janssen Ad26.COV2.S.

VITT имеет ряд характерных особенностей [6, 7] и не имеет никакого отношения к вакцине bnt162b2 (Comirnaty). Это осложнение нельзя перепутать с другими тромбозами, поскольку оно развивается на фоне тромбоцитопении, причем в узком временном интервале после получения дозы вакцины.

Вышупомянутые источники говорят о том, что смерть наступила на фоне пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Таким образом, можно говорить о том, что причиной смерти послужил COVID-19, с достаточно большой вероятностью – омикрон-вариант, поскольку к тому моменту именно он стал доминировать в Бразилии [8].

Не удалось установить ни даты вакцинации, ни сам факт того, что девушка действительно была вакцинирована. Однако, если слова матери были переданы верно, причин сомневаться в них нет. В таком случае то обстоятельство, что она заболела, связано либо с отсутствием ответа на вакцину (что маловероятно, учитывая возраст Валентины Боскардин), либо с прорывной инфекцией – заражением несмотря на вакцинацию (таковые достаточно часто встречаются с омикрон-вариантом).

Несмотря на то, что существующие мРНК-вакцины продолжают оставаться эффективными в предотвращении заболевания COVID-19 [9], очевидно, что уход "омикрона" от иммунного ответа [10] будет приводить как к большей частоте прорывных инфекций, так и к тому, что некоторые из них будут заканчиваться летальным исходом.

До появления вакцины, адаптированной под омикрон-вариант, следует получить бустерную дозу вакцины (спустя не более 6 месяцев после вакцинации) и соблюдать противоэпидемические меры.

Источник: https://www.uralinform.ru/news/society/347957-smert-18-letnei-modeli-iz-brazilii-vakcina-ni-pri-chem/