Гид по ревакцинации: руководство к действию
Эксперт проекта V1V2.ru - Зоя Андреева, врач анестезиолог-реаниматолог.
Вопрос о ревакцинации сейчас встаёт особенно остро в связи с тем, что и дельта, и омикрон являются причиной прорывных инфекций, а последний повинен в бушующей пятой волне коронавируса.

1. Нужна ли ревакцинация?
Способность сывороток нейтрализовать вирус, как вакцинированных, так и переболевших, упала в десятки раз против омикрона. Это показано в экспериментах. Однако, сей факт не означает вовсе, что ревакцинация бесполезна.
Во-первых, потому что от тяжёлого течения защита сохраняется, а во-вторых, исследования показали, что сыворотка вакцинированных третьей дозой всё же способна нейтрализовать новый штамм.
Собственно, первый ответ: Ревакцинация нужна.
Идём далее.
2. Когда стоит ревакцинироваться?
Официально в России определен срок в полгода после болезни или вакцинации. Однако, в изменившейся реальности с новым штаммом становится актуальным поддерживать высокий уровень антител, и многие страны уже пошли по пути разрешения буста через 3 месяца. О возможном сокращении интервала для буста еще в декабре заявила и вице-премьер Татьяна Голикова.
Меж тем, сертификат действует год. Но если вам ехать, а не шашечки, то ориентироваться на сроки действия QR не стоит.
Отсюда следует вывод второй:
Ответ: буст должен быть сделан не позднее 6 месяцев, а в случае невысокого уровня антител или их быстрого падения можно и через 3 мес. после болезни или вакцинации.
3. А если мне откажут в ревакцинации?
Попутно возникает вопрос о том, что якобы "система не позволит сделать ревакцинацию раньше, чем через полгода". Такой отказ часто слышат люди, пришедшие на ревакцинацию до истечения полугодового срока. Это неправда. Проверено дважды на личном опыте и опыте других людей: Технических препятствий для внесения данных на Госуслуги НЕТ.
Отсюда совет:
Если вам отказали, берите результат анализа с низкими антителами и размахивайте им в инстанциях, начиная с терапевта поликлиники и далее по цепочке: зав.отделением>главный врач>иммунологическая комиссия>местный Комздрав. Можете также ссылаться на слова Гинцбурга о необходимом уровне антител в 300 BAU для адекватной защиты.
Ответ: регламентирующих документов, ЗАПРЕЩАЮЩИХ ревакцинацию ранее 6 месяцев, НЕТ.
4. Чем ревакцинироваться?
Следующий вопрос, который часто задают: какой вакциной ревакцинироваться? Спутником или Спутником Лайт?
Здесь исходим из того, что переболевшие, а следом вакцинирированные, дают обычно довольно высокий титр антител (за 1000 и более BAU), таким, особенно, если они молоды, вполне достаточно Лайта. Тем же, кто не болел, а получил только Спутник, рекомендую повторно также сделать полный Спутник, особенно если речь о возрасте за 50+.
Итак, ответ коротко:
"болел" - Спутник Лайт "не болел" - полный Спутник V.
5. Однако здесь есть нюансы.
Существует категория людей, так называемых "неответчиков", которые дают низкий уровень антител как после вакцинации, так и после болезни. Обычно даже в ситуации "вакцина+ болезнь" эти люди показывают результат не более 500 BAU.
Что делать таким?
Ответ: полный Спутник V. Причём, существует рекомендация, что для преодоления иммунного ответа на аденовирус (по мнению некоторых учёных препятствующего осуществлению функции Ad-вектора по доставке и презентации гена спайка иммунокомпетентным клеткам) , желательно увеличить интервал между компонентами до 2-3 месяцев.
Но идеальным вариантом для таких людей было бы изыскать возможность сделать одну из мРНК вакцин (Пфайзер или Модерна).
Опыт народных отчётов и исследования показывают, что сочетание (прайм+буст) векторной и мРНК вакцины даёт хороший результат даже у "слабо- и неответчиков", а у людей с изначально хорошим ответом антитела, вообще, "улетают в стратосферу" по образному выражению Алексея Водовозова.
Кроме того, при такой комбинации хорошо сочетаются полезные качества разных вакцин: -мРНК даёт высокий количественный уровень, а Спутник - длительность циркуляции в организме и качество самих антител, аффинность и авидность которых с течением времени растут.
6. Кто чаще всего оказывается среди "неответчиков"?
-мужчины -люди с избыточной массой тела -курящие -пожилые -пациенты с иммунодефицитом.
7. Каков уровень антител, обеспечивающий защиту?
До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет.
Гинцбург называл цифру 300 BAU. Исследователи-волонтеры проекта V1V2.ru также пришли к выводу, что где-то около этого. Означает ли это, что нужно бежать за ревакцинацией сразу, как только антитела снизились ниже этого уровня? Нет, конечно. Но...
... если прошло более 3-х месяцев, уже можно планировать ревакцинацию с оглядкой, разумеется, на эпидситуацию. Выжидательная тактика оправдана только в том случае, если заболеваемость Covid-19 будет находиться на низком уровне.
8. Обращаясь к комбинации вакцин при ревакцинации:
Как я уже отмечала, инактивированные, вообще, сильно проигрывают векторным и мРНК.
Небольшой эффект замечен, когда прайм был сделан Ковиваком, а буст-Спутником.
А вот, наоборот, почему-то не срабатывает.
9. Где можно получить мРНК?
В России-нигде. Но многие страны ЕС без проблем бесплатно прививают иностранцев с выдачей гринпасс, причём некоторые при наличии сертификата Спутника выдают гринпасс после одной дозы. Так, в частности, происходит в Хорватии. Также хорошо развит вакцинный туризм в Сербии и Греции. Прививают также Армения и Молдавия. Как в последних с выдачей гринпасс, я не в курсе.
Все подробности о прививках в других странах можно выяснить в ТГ канале.
Удачи в ревакцинации!
Источник: https://telegra.ph/Gid-po-revakcinacii-rukovodstvo-k-dejstviyu-01-29