V1V2 logo

Гид по ревакцинации: руководство к действию

Эксперт проекта V1V2.ru - Зоя Андреева, врач анестезиолог-реаниматолог.

Вопрос о ревакцинации сейчас встаёт особенно остро в связи с тем, что и дельта, и омикрон являются причиной прорывных инфекций, а последний повинен в бушующей пятой волне коронавируса.

1. Нужна ли ревакцинация?

Способность сывороток нейтрализовать вирус, как вакцинированных, так и переболевших, упала в десятки раз против омикрона. Это показано в экспериментах. Однако, сей факт не означает вовсе, что ревакцинация бесполезна.

Во-первых, потому что от тяжёлого течения защита сохраняется, а во-вторых, исследования показали, что сыворотка вакцинированных третьей дозой всё же способна нейтрализовать новый штамм.

Собственно, первый ответ: Ревакцинация нужна.

Идём далее.

2. Когда стоит ревакцинироваться?

Официально в России определен срок в полгода после болезни или вакцинации. Однако, в изменившейся реальности с новым штаммом становится актуальным поддерживать высокий уровень антител, и многие страны уже пошли по пути разрешения буста через 3 месяца. О возможном сокращении интервала для буста еще в декабре заявила и вице-премьер Татьяна Голикова.

Меж тем, сертификат действует год. Но если вам ехать, а не шашечки, то ориентироваться на сроки действия QR не стоит.

Отсюда следует вывод второй:

Ответ: буст должен быть сделан не позднее 6 месяцев, а в случае невысокого уровня антител или их быстрого падения можно и через 3 мес. после болезни или вакцинации.

3. А если мне откажут в ревакцинации?

Попутно возникает вопрос о том, что якобы "система не позволит сделать ревакцинацию раньше, чем через полгода". Такой отказ часто слышат люди, пришедшие на ревакцинацию до истечения полугодового срока. Это неправда. Проверено дважды на личном опыте и опыте других людей: Технических препятствий для внесения данных на Госуслуги НЕТ.

Отсюда совет:

Если вам отказали, берите результат анализа с низкими антителами и размахивайте им в инстанциях, начиная с терапевта поликлиники и далее по цепочке: зав.отделением>главный врач>иммунологическая комиссия>местный Комздрав. Можете также ссылаться на слова Гинцбурга о необходимом уровне антител в 300 BAU для адекватной защиты.

Ответ: регламентирующих документов, ЗАПРЕЩАЮЩИХ ревакцинацию ранее 6 месяцев, НЕТ.

4. Чем ревакцинироваться?

Следующий вопрос, который часто задают: какой вакциной ревакцинироваться? Спутником или Спутником Лайт?

Здесь исходим из того, что переболевшие, а следом вакцинирированные, дают обычно довольно высокий титр антител (за 1000 и более BAU), таким, особенно, если они молоды, вполне достаточно Лайта. Тем же, кто не болел, а получил только Спутник, рекомендую повторно также сделать полный Спутник, особенно если речь о возрасте за 50+.

Итак, ответ коротко:

"болел" - Спутник Лайт
"не болел" - полный Спутник V.

5. Однако здесь есть нюансы.

Существует категория людей, так называемых "неответчиков", которые дают низкий уровень антител как после вакцинации, так и после болезни. Обычно даже в ситуации "вакцина+ болезнь" эти люди показывают результат не более 500 BAU.

Что делать таким?

Ответ: полный Спутник V. Причём, существует рекомендация, что для преодоления иммунного ответа на аденовирус (по мнению некоторых учёных препятствующего осуществлению функции Ad-вектора по доставке и презентации гена спайка иммунокомпетентным клеткам) , желательно увеличить интервал между компонентами до 2-3 месяцев.

Но идеальным вариантом для таких людей было бы изыскать возможность сделать одну из мРНК вакцин (Пфайзер или Модерна).

Опыт народных отчётов и исследования показывают, что сочетание (прайм+буст) векторной и мРНК вакцины даёт хороший результат даже у "слабо- и неответчиков", а у людей с изначально хорошим ответом антитела, вообще, "улетают в стратосферу" по образному выражению Алексея Водовозова.

Кроме того, при такой комбинации хорошо сочетаются полезные качества разных вакцин: -мРНК даёт высокий количественный уровень, а Спутник - длительность циркуляции в организме и качество самих антител, аффинность и авидность которых с течением времени растут.

6. Кто чаще всего оказывается среди "неответчиков"?

-мужчины
-люди с избыточной массой тела
-курящие
-пожилые
-пациенты с иммунодефицитом.

7. Каков уровень антител, обеспечивающий защиту?

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет.

Гинцбург называл цифру 300 BAU. Исследователи-волонтеры проекта V1V2.ru также пришли к выводу, что где-то около этого. Означает ли это, что нужно бежать за ревакцинацией сразу, как только антитела снизились ниже этого уровня? Нет, конечно. Но...

... если прошло более 3-х месяцев, уже можно планировать ревакцинацию с оглядкой, разумеется, на эпидситуацию. Выжидательная тактика оправдана только в том случае, если заболеваемость Covid-19 будет находиться на низком уровне.

8. Обращаясь к комбинации вакцин при ревакцинации:

Как я уже отмечала, инактивированные, вообще, сильно проигрывают векторным и мРНК.

Небольшой эффект замечен, когда прайм был сделан Ковиваком, а буст-Спутником.

А вот, наоборот, почему-то не срабатывает.

9. Где можно получить мРНК?

В России-нигде. Но многие страны ЕС без проблем бесплатно прививают иностранцев с выдачей гринпасс, причём некоторые при наличии сертификата Спутника выдают гринпасс после одной дозы. Так, в частности, происходит в Хорватии. Также хорошо развит вакцинный туризм в Сербии и Греции. Прививают также Армения и Молдавия. Как в последних с выдачей гринпасс, я не в курсе.

Все подробности о прививках в других странах можно выяснить в ТГ канале.

Удачи в ревакцинации!

Источник: https://telegra.ph/Gid-po-revakcinacii-rukovodstvo-k-dejstviyu-01-29